مقالات

“الجسد في قيد البناء”: الضعف في احتكار هيكل الحياة

تحليل مسرحية الشارع:”الجيران”

 

مهدي منصور

 

عرض المسرح الشارعي “الجيران” من إخراج أمين أميني ليس مجرد عمل فكاهي، بل هو نص يصور البنى الاجتماعية والنفسية للمجتمع.

يفحص هذا التحليل الفضاء والجسد والكوميديا والهوية كعناصر الضغط الاحتكاري ويوضح كيف يضع العرض الفرد تحت سيطرة البنى اللاعقلانية والمهينة.

 التحليل: ثلاثة محاور للسيطرة

أولاً: الفضاء كسجن

السقف المنخفض والسرير المشترك ينشآن فضاءً يمثل في ذاته التعريف الفيزيائي للضعف والقيود. هذا الفضاء ليس مجرد ديكور؛ إنه يحصر الأجسام وينتزع الحرية. الملابس الفضفاضة التي يرتديها السكان تمثل تناقضا بصريا: مظهر الحرية داخل الحبس المطلق.

وفقاً لنظريات ميشيل فوكو، هذا الفضاء يعمل كشكل من المراقبة غير المباشرة. الشخص تحت المراقبة يقيد نفسه تدريجيا. القيود الفيزيائية تؤدي إلى قيود نفسية.

 ثانياً: الرقص كتعذيب للجسد

الحركات المتكررة واللامعنى للرقص تتوافق مباشرة مع العمل الصناعي المجزأ. أطلق كارل ماركس على هذه الظاهرة الاغتراب: العامل لا يتحكم في عمله؛ العمل يتحكم فيه.

الرقص بلا هدف في هذا العرض يمثل هذا الاغتراب. الشخصيات تتحرك تحت مراقبة دائمة، وحتى موقفهم الجسدي غير حر. الحركة القسرية تؤدي نفسيا إلى “العجز المتعلم”: حتى يتخلى الفرد عن محاولات الهروب.

 ثالثاً: الهوية الطائفة والتحويل القسري

تحويل الشخصيات من أنثى إلى ذكر والعكس يرمز إلى عدم استقرار الهوية في المجتمع الحديث. توضح جودي بتلر أن الهوية الجندرية ليست اختيارا حرا، بل نتاج عملية اجتماعية متكررة.

في هذا العرض، تتلاعب الشخصيات بهوياتها من أجل البقاء البنيوي. هذا التفتت الهوياتي ليس مجرد فردي؛ إنه انقسام جذري في النفس ناجم عن الضغط الاحتكاري. كوميديا هذا العرض، في لحظات الأزمة، تكشف عن إدراكهم للتناقضات البنيوية؛ حيث يصبح الضحك المر الوحيد أداة للمقاومة ضد بنية ترى الفرد ضحية وشريكا في آن واحد.

Alfurja

Alfurja

About Author

موقع مجلة الفرجة صادر عن: مركز الفنون العربية الفرجة.
الملف الصحافي: 37/ 2014ص.
الايداع القانوني: ردمد 9452/2421

اشترك في نشرتنا الإخبارية

    خلف الكواليس وفي قلب الحدث.. اشترك لتعرف كل جديد وتصلك كواليس المسرح وأخباره إلى بريدك

    جميع الحقوق محفوظة © 2026

    error: نعتذر، نسخ المحتوى غير مسموح به لحماية حقوق الملكية